В последние годы растет объем исследований и растущая наглядность пап, породили мысль о том, что вам не нужно рожать, чтобы развить послеродовую депрессию, так называемый «детский блюз». Исследования показывают, что это явление может происходить у 7 до 10 процентов новых отцов, по сравнению с примерно 12 процентами новых матерей, и что депрессия папы.

Теперь исследование Университета Южной Калифорнии обнаружило связь между депрессией и провисанием тестостерона у новых пап, добавив физиологический вес к аргументу о том, что послеродовая депрессия не только для женщин. Исследование также показало, что, хотя высокие уровни тестостерона у новых пап помогли защитить от депрессии у отцов, это коррелировало с повышенным риском депрессии у новых мам.

«Мы знаем, что мужчины получают послеродовую депрессию, и мы знаем, что капли тестостерона у новых пап, но мы не знаем почему», – сказал Дарби Саксбе, профессор психологии в США и автор нового доклада. «Часто предполагается, что гормоны лежат в основе некоторых послеродовых депрессий у мам, но внимание на отцов уделяется гораздо меньше. Мы пытались собрать кусочки, чтобы решить эту загадку ».

Идея о том, что родители, которые не рожали, могут получить послеродовую депрессию, не совсем новая. Исследования показали, например, что мамы и папы, усыновляющие детей, также демонстрируют признаки этого состояния.

Но некоторые эксперты в области психического здоровья задаются вопросом, действительно ли послеродовые переживания после рождения являются послеродовой депрессией.

«Нет сомнений, что перинатальное время является одним из самых трудных для мужчин и женщин», – сказала д-р Саманта Мельцер-Броди, профессор перинатальной психиатрии в Медицинском университете Университета Северной Каролины. «Но процесс родов и гормональные скачки, которые испытывают женщины, происходит на другой планете». Когда дело доходит до депрессии у пап и мам, «я вижу их как яблоки и апельсины», – сказала она.

Действительно, определение послеродовой депрессии было вековым преследованием, ковыляющим в социальной стигме, которая мешает многим женщинам признать, что у них есть проблема. Женщины, страдающие от грусти, беспокойства и суицидальных мыслей, связанных с этим состоянием, впервые отмечены Гиппократом в 400 г. до н.э. – давно сказали, что все в их головах, или обвиняют себя в том, что они недостаточно хороши для мам.

За последние пять лет в нескольких исследованиях было показано доказательство долговременной связи между послеродовой депрессией и гормональными колебаниями, характерными для женщин после рождения ребенка, что привело к большей легитимности медицины для диагностики.

Тем не менее исследователи все еще не могут сказать, насколько велика роль гормонов по сравнению с другими факторами, такими как стресс, лишение сна и история психических заболеваний.

«То, что я имею в виду, – это утверждение о том, что мужчины не проходят дикие гормональные изменения», – говорят женщины, – сказал Уилл Кортни, психолог и автор книги «Умирающие быть мужчинами: психосоциальные, экологические и биологические направления в продвижении здоровья» мужчин и мальчиков ».« Это не просто тестостерон », который колеблется у новых отцов, отметил он,« но и другие гормоны, которые, как мы знаем, связаны с родами у женщин », включая эстрадиол и пролактин, сказал он.

И женщины едва ли одиноки в борьбе со стигмой, связанной с психическим заболеванием. «В этой стране очень сильный миф, что люди не впадают в депрессию, или если они это делают, они не должны выражать это»