Социальные роли мужчины и женщины определяются их анатомией. Представители обоих полов по отдельности имеют все необходимое, чтобы при воссоединении зачать ребенка и продолжить род. При этом организм женщины приспособлен к вынашиванию беременности: природа распорядилась так, что женские формы не только соблазнительны и привлекательны, но и будто выточены специально для того, чтобы носить ребенка 9 месяцев. Мужчины должны быть более выносливыми и сильными, чтобы реализовать функцию защиты – для себя, своей жены и наследника. Также сильный пол отвечает за материальное обеспечение семьи.

 

Изначально двое создают домашний очаг, после чего мужчина делает все, чтобы уберечь его от вторжения, посягательств и бедности. Женщина задействует смекалку и унаследованные от бабушки и мамы знания и умения, чтобы священный домашний очаг не погас. Иными словами, женщина – домашний менеджер, а мужчина – ответственный работник, в котором сочетаются инженерный ум, коммерческая хватка и чувство собственничества.

 

Разница анатомических особенностей подкрепляется взаимной зависимостью. Он и она не могут жить друг без друга по чисто практическим причинам. Вместе проще и безопаснее жить, легче удовлетворять потребности. Ход событий предсказуем и закономерен лишь в случае адекватного исполнения тех ролей, которые на мужчину и женщину возложили история, физиология, психология и общество. Смещение позиций в семье приводит к нарушению баланса сосуществования влюбленных.

 

Дамы становятся более мужественными, теряют природную женственность и нежность, приобретают черствость характера и перестают думать о продолжении рода как о природном предназначении. Мужчины превращаются в слабых и безвольных носителей жалоб на жизнь, утрачивают веру в себя и постепенно привыкают надеяться и полагаться на более целеустремленную и властную особу – женщину.

 

Семья, в которой нет детей, – это малая группа из двух человек. В каждой группе существует распределение обязанностей и связанной с ними ответственности. Двум лидерам сложно сосуществовать в своем замкнутом мирке, потому что они начинают самоутверждаться за счет друг друга. В ситуации традиционного распределения ролей женщина является пассивной составляющей. Она выступает в роли принимающего: именно ей дарят заботу, ласку, помощь, любовь. Мужчина обязан сделать этот поток дарений неиссякаемым, а слабая половина семьи старается изо всех сил подогревать интерес сильной к этому процессу.

 

Взаимодействие мужчины и женщины в семье – это симбиоз: каждый получает то, что хочет, и только в этом случае может рассчитывать на удовлетворение своих базовых и высших потребностей. Если семейная жизнь выстраивается идеально, с точки зрения психологии, социума и материального мира, то недовольство в таких обстоятельствах следует рассматривать как каприз – не более.

 

Обмен ролями между мужчиной и женщиной полезен, пока целесообразен. Пределы изменения амплуа определяются в каждой семье индивидуально