Как-то одна клиентка меня спросила: «А как диагностировать, что у меня панические атаки?». Поверьте, если вы подвержены паническим атакам, то вы ни с чем их не спутаете. Паническая атака – это иррациональный, неуправляемый, интенсивный, истязающий приступ тревоги, и каждый хотя бы раз пережил это в своей жизни. Проблемой панические атаки становятся, когда повторяются снова и снова.

Симптомы панической атаки появляются внезапно и постепенно нарастают в течение нескольких минут. Это может произойти где угодно – в общественном транспорте, когда человек испытывает удушье и боится, что ему не дадут выйти на нужной остановке. Они могут начаться в пробке на одном и том же перекрестке, при спуске с лестницы или в пустом лифте.

Испытывая эмоциональный взрыв и стресс, организм выбрасывает в кровь изрядную порцию адреналина – учащается сердцебиение, сбивается дыхание, усиливается потоотделение, возникает чувство дискомфорта в грудной клетке, озноб или резкое повышение температуры, дрожь, тошнота, в голове рисуются самые ужасные картины развития событий.

Панические атаки заканчиваются также быстро, как начинаются, но эти несколько минут превращаются в сущий ад. Ситуацию усугубляет то, что не всегда человек осознает, что именно заставляет его паниковать.

В 85% случаев панические атаки связаны со случаями из детства. Хотя и во взрослой жизни могут произойти события, которые станут для паники спусковым крючком. Например, однажды человек поперхнулся во время еды, испугался, и теперь, как только возникает чуть-чуть похожая ситуация, тут же запускается старый сценарий с опасностью для жизни, человек паникует, что будет как тогда, и не может сделать вдох.

С помощью психолога можно вернуться в травмирующую ситуацию и «переписать» ее. Однако если не обращаться к специалисту, то количества панических атак выростет, они станут только сильнее по интенсивности и дольше по продолжительности. А, в конечном счете, перерастут в серьезные психические проблемы.

Кроме того, вы не можете вечно избегать пробок, лифтов, вагонов метро или чего-то еще, что запускает панику. И однажды снова окажетесь в ситуации, когда под воздействием ужаса перед несуществующей опасностью, начнете вести себя неадекватно. Это и для вас малоприятные состояния. А если рядом находятся дети или близкие люди, вы можете напугать их.

Терапия занимает одну консультацию или несколько – все зависит от вашей готовности работать и силы желания избавиться от панических атак раз и навсегда.

Позвоните нам, чтобы мы могли выработать индивидуальный план работы.