Когда все знания человечества лежат на расстоянии вытянутой руки: в кармане каждого человека, зачем нам что-либо запоминать?

В среднем, за день, мы проверяем смартфон 47 раз или вдвое больше, если  находимся в возрасте от 18 до 24 лет. Этим можно объяснить, почему некоторым приходится так тяжело обрабатывать информацию для  формирования воспоминаний. Смартфоны меняют нас когда ходим пешком, разговариваем и думаем.

«Все доступно через поиск Google почти мгновенно, поэтому какой мотив вам нужен для хранения бесполезной информации?» – спросил Джозеф Леду, который руководит Институтом эмоционального мозга в Нью-Йоркском университете.

Леду, чья работа фокусируется на том, как мозг формирует воспоминания, сказал, что эта установка мгновенного факта сводит на нет мнение о том, какую информацию нужно фильтровать и хранить. Поскольку мы больше не отягощены тем, что нужно сохранять тривиальные данные, мы остаемся с большим когнитивным пространством. Но как выбирается то, что нам помнить?

Он сказал, что есть два основных вида воспоминаний: явные, которые создаются через сознательный опыт, и неявные, которые формируются, когда прошлый опыт влияет на нас. Иногда это происходит без нашего осознания, как например, когда у потеют ладони, при виде собаки, если были ранее укушены.

Память – ошибочная вещь, меняющаяся со временем. Напоминание о долговременной памяти возвращает его в нашу краткосрочную память, что по существу дает ей новый контекст. Поэтому память – это реконструкция, а не фотографическая запись, и для экономических целей наш мозг – в отличие от компьютеров – навсегда переписывает эти воспоминания, делая их гораздо более склонными к ошибкам.

Кроме того, мы теперь живем в двух экранах и бесконечных вкладках браузера, потоках музыки в наушниках, шумных смартфонах, коллеги, общающиеся с нами через Whatsapp – все, пока мы должны выполнять фактические задания, за которые нам платят.

«Многие люди, похоже, не знают, что они могут добиться большего с постоянным, непрерывным вниманием к одной задаче», – сказал Нельсон Коуэн, специалист по работе в университете Миссури. «Люди ощущают превосходство общаясь одновременно с несколькими пользователями в Facebook, и они не понимают, чего не хватает в этом процессе. Это похоже на вкусный суп, налитый на твою голову. Чаще всего те кто считают, что они лучше всего разделяют внимание между задачами, на самом деле нуждаются в концентрации».

Г-н Леду добавил: «У мозга есть ограничения на то, что он может обрабатывать».

Они оба правы, но есть еще кое-что, что мы можем сделать, чтобы улучшить наши воспоминания.

Повторяй за мной

Проще говоря, повторение задач – чтение или повторение слов снова и снова – остается лучшим методом преобразования краткосрочных воспоминаний в долгосрочные. Чтобы сделать это, мы должны пересмотреть свои умы, чтобы сосредоточиться на одной задаче за раз. К сожалению, большинство обходят эту формулу, потому как уже убеждены, что продуктивны.

Новые связи формируются в мозге в процессе обучения. Чтобы запомнить, что  узнали, сделайте так, как делали в юности: повторяйте слова, мысли и идеи снова и снова, пока не запомните их. Это самая легкая игра для мозга.

Не торопитесь

Забудьте зубрежки, промежуточное повторение является лучшим способом запоминания.

Роберт Бьорк, председатель отдела психологии U.C.L.A., сказал, что быстрое наложение фактов заставляет нас забыть их в долгосрочной перспективе (он даже снял видеоролик на YouTube на эту тему). Поэтому, если можете включить то, что вы пытаетесь запомнить, в повседневную жизнь, со временем ваши шансы на сохранение этой информации резко улучшатся.

Но как только вы перестаете “репетировать” это знание, сохранение информации сильно снижается. Исследователи называют это «кривой забывания».

Чтобы пройти мимо него, проведите время на повторение в течение нескольких дней и испытайте эффект самостоятельно. Но будьте осторожны: слишком медленная работа над запоминанием очень не продуктивна, поэтому найдите полезную среду, в которой информация работает. Это хороший способ эффективно начать изучение нового языка.

Сядьте и оставайтесь

Память и фокус идут рука об руку. Доктор Коуэн предлагает перестроить нашу офисную установку как один из способов улучшить фокус. Он полагает, что совместный старт-дизайн и открытые офисы, рекламируемые мощными CE.O.S Silicon Valley, на самом деле делают нас менее продуктивными, потому что они создают дополнительные отвлекающие факторы. Как вы останетесь сосредоточенными на задаче, если ваш коллега управляет беспилотником или бесконечно, громко перекусывает совсем близко ?