Пары

Моногамные отношения в первобытном обществе закрепились благодаря усилению конкуренции мужчин за женщин детородного возраста из-за общего увеличения продолжительности жизни; при этом детородный возраст женщин остался ограниченным, а у мужчин — увеличился вместе с продолжительностью жизни. Стратегия по охране постоянной партнёрши, по мнению некоторых антропологов, оказалась наиболее выигрышной.

На протяжении длительного времени во многих обществах браки устраивались родителями и родственниками старшего поколения, с целью не вызвать любовь, а из прагматических соображений; романтика при этом была чем-то тем, что происходило незаметно вне брака, как, например, тайные встречи. Как пишет в своей Большой Истории профессор Д. Кристиан, с начала XVIII века мировое движение общества может быть охарактеризовано как «расширение прав и возможностей личности», что приводит к эмансипации женщин и равенству отдельных лиц, и эти изменения оказали глубокое влияние на отношения между полами. Родительское влияние уменьшилось. Во многих обществах люди смогли решать — сами за себя — должны ли они вступить в брак, с кем они должны вступить в брак, и когда они должны вступить в брак.

В середине XX века появление контроля над рождаемостью, а также безопасных процедур аборта значительно изменило баланс сил, и уменьшило социальное давление к браку, как средству удовлетворения сексуальных побуждений. Сформировались новые типы отношений, что позволило людям жить вместе, без необходимости вступать в брак и без необходимости иметь дело с детьми.