Страдание от бессмысленности

Как писал Виктор Франкль “Каждая эпоха порождает особый невроз”. Именно его труды подтолкнули меня на размышления. В эпоху З. Фрейда все проблемы носили сексуальный характер. Во времена Адлера типичный пациент страдал комплексом неполноценности. Так что принесло нам наше время?

Экзистенциальное состояние мозга: причина и следствие. Список симптомов включает:

  • Глубокая дезориентация в мире так что человек не знает кто он, где он, кому принадлежит или как он вписывается в мир;
  • Неспособность принимать разумные и обоснованные решения;
  • Трудность в определение степени ответственности в каких бы то не было поступках;
  • Невозможно найти смысл в своих страданиях.

Экзистенциальное состояние может протекать по-разному. Оно может быть навязано самому себе или быть навязано кем то из вне. Оно может случиться с человеком, который испытал большую потерю в жизни или человек живет в атмосфере агрессии и вражды. Люди страдающие наркотической зависимостью часто сталкиваются с теми же симптомами. Все эти удары приводят к экзистенциальному состоянию.

Жизнь каждого человека это только его жизнь в его рамках и в его мире. Умерев человек исчезает и хорошо если это историческая личность и о нем остались какие то записи или факты. А если это простой человек то он остается только в воспоминаниях близких людей. Нет доказательств существования кроме как воспоминаний и веры в эти воспоминания.

Никто не застрахован от боли и страданий. Страдание есть часть нашей жизни. Ф. Ницше писал: «все сводится к пониманию своего страдания».

Ф. Ницше был прав в том что мы можем терпеть всевозможные страдания до того момента пока мы можем придать значения этим страданиям. Значения могут нести различный окрас как положительный так и негативный. Самое важное в этом то, что у этого есть смысл. Это то, что препятствует экзистенциальному сотрясению мозга. Что такое человек, который не может соблюдать, утверждает Ф. Ницше, когда нет «ответа на его крик вопроса: к какому концу страдания?». Бессмысленные страдания невыносимы и жизнь кажется невыносимой. Это и есть экзистенциальное состояние мозга.

Существуют различные типы страданий и различные типы или способности обретения смысла в жизни. Мы все страдаем и это нельзя контролировать. Мы не способны контролировать страдания вызванные потерей близких, страдания вызванные стихийными бедствиями. В таких случаях люди часто спрашивают: «Как это могло произойти со мной?». Мы пытаемся понять это. Другими словами, мы пытаемся придать этому смысл. Некоторые люди могут обратиться к Богу как к высшему разумы. Для них Бог должен иметь какой-то более высший смысл, который находится за пределами человеческого понимания, воспринимается как воля Бога. Бог обеспечивает некий контекст для страданий, даже если он ускользает от нас.

Некоторые формы страданий кажутся более индивидуальными. Каждый из нас может страдать. Я могу придать смысл моим страданиям, если они служат высшей цели или если это делается из любви и преданности. Я также могу придать смысл моим страданиям если я вижу в них смысл. Но когда эти рамки разрушаются или уничтожаются, я должен убрать себя из них, результатом этого будет является экзистенциальное состояние мозга.

Самые сильные наркоманы часто уже не понимают кто они и где они в этом мире. Возможно они потеряли контакт с людьми, а так же потеряли цель в жизни. Их решения обусловлены их инстинктами: как получить то, что они хотят, и при необходимости, как скрыть этот факт от кого бы то ни было. Тяжелые наркоманы часто не могут нести надлежащую ответственность за свои действия.

На самых продвинутых этапах зависимости и с самым серьезным экзистенциальным состоянием человек стоит на бездне бессмысленности существования. Как не попасть в эту пропасть? Другими словами, как человек с экзистенциальным состоянием обретает смысл? Это тема будущих постов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *