Многие люди привыкли воспринимать мотивацию как сводку правил, которые побуждают их активно действовать и достигать поставленных целей.

Мотивированных и целенаправленных личностей видно сразу, они говорят примерно следующие слова:
– Все или ничего;
– Я расшибусь в лепешку, но сделаю это;
– Я уверен, что добьюсь;
– Я поставил на карту все.

А что, если подобная сильная мотивация окажет прямо противоположный эффект – вызовет у вас отторжение, расслабление и даже лень?

Как часто вы, познакомившись с очередной интересной мотивационной техникой, делали все в точности, как рекомендовал автор?

Допустим, вы хотели бы похудеть – поэтому развесили по всему дому фотографии моделей в бикини, провели полную ревизию холодильника, выкинули всю еду, которая впоследствии отложится на боках, купили абонемент в спортзал и сообщили всем знакомым о своей цели.

Какое-то время мотивация действительно держится на завидном уровне: вы ходите в спортзал, правильно питаетесь и соблюдаете режим дня. Однако проходит неделя или две, а вы замечаете, как ваш интерес к делу падает. Вы вновь возвращаетесь к техникам, просматривая фотографии моделей и пережевывая надоевшую капусту. Каждый день на пути к цели дается вам с большим трудом. Ваша мотивация приближается к нулю, а шансы срыва, напротив, возрастают до небес.

В чем дело?
Почему сильнейшие техники мотивации не работают в вашем случае?

  • Они малоэффективны?
  • Значит ли это, что вы какой-то особенный человек, к которому нужен необычный подход?
  • Или, может быть, вы чересчур ленивы и слабовольны?

Не спешите огорчаться и делать преждевременные выводы. Ваша реакция – вовсе не следствие лени или безволия. Скорее, это естественный ответ организма на чрезмерно сильную мотивацию.

Может ли быть слишком много мотивации?

Мало кто смотрит на мотивацию с этой точки зрения. Действительно, разве ее может быть много? А даже если так – разве это плохо? Много мотивации равноценно успеху, верно? Увы, но ответ будет отрицательным.

Чтобы проиллюстрировать, как именно перебор мотивации влияет на человека, следует нарисовать простую психологическую картину. Пожалуй, у многих людей был схожий опыт: в школе всегда давался с трудом именно тот предмет, на который вы тратили много усилий. Скорее всего, родители также ожидали, что вы сможете изучить его, а потому старались дополнительно вас мотивировать.

Что же произошло на самом деле? Почему, прилагая усилия и получая мотивацию от родителей, вы так и не могли стать лучшим?

Чрезмерные ожидания, приправленные высокой активностью, тормозят человека. Можно назвать это перенапряжением или законом подлости, но всякий раз, когда вы чересчур сильно мотивируете себя, ваша результативность медленно, но верно уменьшается.

Оптимум мотивации

Для каждого отдельно взятого человека существует оптимальный уровень мотивации, который именно в нем будет подкреплять желание достичь цели, но при этом не перенапрягать его. Задайтесь таким вопросом:

  • не кажется ли вам, что вы чересчур сильно пытаетесь добиться цели?
  • Не чувствуете ли вы перенапряжение?
  • Не положили ли вы на стол слишком сильные карты?

Намного полезнее бывает сказать себе следующие слова:
«Да, этот проект важен для меня. Но на нем свет клином не сошелся. Если я не добьюсь цели, жизнь не закончится. В конце концов, не очень-то сильно я расстроюсь, если у меня не получится».

Вы удивитесь, но именно такая постановка цели мотивирует куда лучше, чем обещание себе золотых гор!

Излишняя страсть по отношению к цели только тормозит вас, будто бы говоря: «Ты не сможешь этого добиться. Посмотри, какая высокая стоит цель, куда уж тебе. Да, ты можешь вывернуться наизнанку, но тебе не хватит сил реализовать идею».

Психика человека не может быть настроена на постоянную сильную мотивацию.Естественным образом ваш организм захочет урегулировать работу гормонов и снизить адреналин, отвечающий за перевозбуждение и активность. Именно поэтому в самом начале сильная мотивация дает вам толчок вперед, а затем резко угасает. Это абсолютно нормально, и вам не нужно переживать.

Всегда напоминайте себе, что цель важна для вас, но это не единственная важная для вас вещь на свете.